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昨日、実家に帰ると外に茶色い物体が大量放置。

なんとワカメでした。

この時期、干潮がマイナス潮位になるので、ワカメ狩りが出来ます。
父が夜中に採って来たようです。
 
早速、調理開始。

まず、葉と茎とめかぶを切り分けて湯通しします。

そして、葉は、そのままで、茎は、刻んで佃煮に、めかぶは、フードプロセッサーでトロロにします。
これを家にお持ち帰り。

今日は、ワカメづくしで、ワカメの味噌汁、茎ワカメの佃煮、ワカメのトロロ ヘルシーでしょ。
トロロには、だし道楽の顎だしと、きぢ醤油を掛けて頂きます。
どれも絶品。

この時期のワカメは、柔らかくとても美味しい。もう1カ月すると硬くなりお勧めでは、ありません。

父に感謝です。

いつも、大量に採ってきては、実家の近所に配っています。


まだ、葉が大量に残っているので、ワカメの葉メインのレシピを、ご存じの方がいらっしゃったら教えて下さい。



ワカメ1   生ワカメ



ワカメ2   湯通し後



ワカメ3   めかふ゛



ワカメ4   めかぶのトロロ
   


ワカメ5   トロロに顎だしと醤油



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